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Historia clínica nutricional

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Nuestra consulta de nutrición en Tenerife ofrece una metodología seria y segura a nuestros pacientes. Por ello, nada más entrar el primer día a la consulta, realizamos un análisis completo a la historia clínica nutricional del paciente. Este paso es primordial para asegurar el éxito de los pasos posteriores, ya que la dieta que diseñemos deberá estar cimentada sobre las directrices que se marquen en este paso y en la posterior historia dietética.

Para los que no estén adecuados a estos términos, vamos a explicar un poco en qué se basa una historia clínica y qué es importante saber para nosotros en Centro Aguere.

¿Qué datos deben tenerse en cuenta en una historia clínica nutricional?

Una historia clínica es un documento legal que recoge toda la información relevante sobre la salud del paciente y es indispensable para que el profesional pueda ofrecer la mejor atención posible al paciente: una atención certera y personalizada para la situación de cada paciente. Además, permite al profesional desde un primer momento poder intuir los problemas actuales en la alimentación del paciente y los alimentos que deberá priorizar en el posterior plan nutricional. De forma general, en la historia clínica se atenderán en profundidad los siguientes puntos:

  • Datos referidos a la identidad del paciente.
  • Antecedentes patológicos personales y familiares.
  • Tratamiento farmacológico.
  • Enfermedades que puedan perturbar la digestión y/o absorción de los alimentos: afecciones del aparato digestivo, enfermedades crónicas, etc.
  • Alergias o intolerancias a determinados alimentos o nutrientes.

Como hemos comentado anteriormente, estos datos nos facilitarán mucho saber cómo proceder en el resto de pasos estipulados en nuestro método. Nuestra consulta de nutrición en Tenerife cumple con la Ley de Protección de Datos, por lo que evidentemente toda la información facilitada al profesional en consulta es totalmente confidencial.

¿Qué más factores deben tenerse en cuenta?

Además de una historia clínica nutricional, otro punto en el que debemos pararnos en la entrevista de la primera consulta, es en el análisis de la situación sociocultural del paciente. Resulta obvio que cada persona tiene unas circunstancias distintas y debemos tenerlas en cuenta en todo el proceso de implementación de una dieta.

Es importante conocer de forma aproximada las posibilidades económicas del paciente, ya que la dieta deberá estar totalmente adaptada a ella. Debemos conseguir que se alimente de forma sana sin encarecer la cesta de la compra. Es más, en muchos casos, nuestros pacientes acaban diciéndonos que a la larga, la cesta de la compra es incluso más barata que antes de empezar una vida saludable.

Otro aspecto a tener en cuenta es el factor cultural, ya que muchas personas, por razones de religión o por otras causas, no ingieren ciertos alimentos, por lo que tenemos que tenerlo en cuenta a la hora de diseñar la dieta.

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